千手观音和观音菩萨,是不是一个人

供稿:hz-xin.com     日期:2024-03-29
观世音菩萨和千手观音是同一个人吗?

是一个人。
千手观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”。

观音传说
相传白雀庵建于南北朝北周时期,庵院坐北朝南,庙内供奉“千手千眼”菩萨,为兴林国国王妙庄王的三女儿妙善,人称“三皇姑”。妙善喜欢修行,曾出家在白雀庵为尼,因妙庄王逼迫其还俗,而火烧白雀庵,致使数百名尼姑逃走,妙善于是乘白虎远走苍岩山修行。
后因父王得怪病,需用亲生女儿的手和眼作药引子,三皇姑欲舍出自己的手和眼为父王治病,妙庄王良知善存,拒绝了。妙庄王自然病愈后,想把三皇姑封为全手全眼菩萨,为其建造庙宇,更塑金身,由于过分激动,竟说成“千手千眼”。
妙庄王本是天神下界,真龙天子都是“金口玉言”,一句“千手千眼”,传达圣旨给修筑者,于是建造庙宇时就给三皇姑的金身多出许多手眼,手里又长眼,即为如今的“千手千眼”菩萨。
很多人把灵运宝千手观音菩萨吊坠,随身佩戴,保佑佩戴者,增加好运, 庵院香火旺盛,特别是农历四月初四、九月二十五的两个庙会,香客遍及河北、山西、河南等省,会期长达15天左右。

是,千手观音”,又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等。观世音菩萨是阿弥陀佛的左协助,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。
教观音:千手观音  据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。
  佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。
  千手观音为观音部果德之尊
。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍
。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

阿弥陀佛!
是一样的。
千手千眼是表法的,是指眼到手到。千眼能观一切众生苦,千手誓救万物生。

不是

学者是好,不学不好。学者如禾如稻,不学如草如蒿。

千手观音,平时说的观世音菩萨,送子观音,是同一个人吗?
答:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》里面说观世音菩萨有三十二化身,众生应该以什么方式得度,菩萨就以什么身现前。《地藏经》里面释迦牟尼佛也说“分身千百亿,广设方便”“非但佛身度现其前”,可见佛菩萨是多么的慈悲。如...

千手观音与南海观世音菩萨 不是一位菩萨吧?
答:是同一位菩萨。千眼表示观世音菩萨随时在观察世间疾苦;千手表示观世音菩萨救苦救难有很多法门,有很多方便;而南海普陀山是观世音菩萨的道场,所以两种称法都可以,只是从不同的方面罢了。

千手观音和观音菩萨,是不是一个人
答:阿弥陀佛!是一样的。千手千眼是表法的,是指眼到手到。千眼能观一切众生苦,千手誓救万物生。

观音菩萨和千手观音菩萨有什么区别?
答:都是观音菩萨。其实质是没什么区别的!若是要勉强议个区别,只能说区别在于个人爱好之不同而区别。比如有的比如喜欢千手观音菩萨,有的比较单纯的就喜欢没有千手的观音菩萨而已啦。

千手观音和观音菩萨的区别?哪个更牛逼?
答:阿弥陀佛有两大助手,一位就是观世音菩萨,另一位是大势至菩萨。千手观音、马头观音、狮子吼观音,等无数化身,都是观音自己。好比一个人唱戏,画上不同的扮相。其实功德平等,因为都是观音自己。观音菩萨是个古佛,叫:...

千手观音和观音菩萨的区别?哪个更牛逼?
答:阿弥陀佛有两大助手,一位就是观世音菩萨,另一位是大势至菩萨。千手观音、马头观音、狮子吼观音,等无数化身,都是观音自己。好比一个人唱戏,画上不同的扮相。其实功德平等,因为都是观音自己。观音菩萨是个古佛,叫:...

千手观音和我们平时看到的观音菩萨是什么关系啊?
答:那些都是观世音菩萨的化身,佛教里讲千百亿化身的说法,千手观音是观音菩萨的一个重要化身,和这个法相联系最密切的就是佛教里的《大悲咒》,经典记载,如法持诵《大悲咒》可以得到观世音菩萨,千眼照见,千手护持。

千手观音和观音菩萨的区别?哪个更厉害?
答:举足时,足下的千辐轮(一千个轮盘的庄严相)自然化成五百亿光明台,落脚时便有金刚摩尼花遍满一切;经中说,观世音菩萨的身相几乎和佛等同,除了顶上的肉髻及无见顶相(一种极其高大的庄严相)不及世尊。千手千眼:《大悲...

观音与千手观音的区别?
答:观音菩萨随类化身而示现种种不同的身分,如鱼篮观音、送子观音、白衣观音、足踏鳌头观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音等(据说观音共有三十三法相),这是大家都知道的。于中,千手千眼观音,有很多人不大理解,所以...