我老婆29岁,现已吃斋念佛了,她念过大学,现已沉迷于佛法了,长期吃素身体消瘦,谁也劝不了,该怎么办啊

供稿:hz-xin.com     日期:2024-04-25
我现在已念佛吃斋禁欲,可以和丈夫离婚吗?

嗯,如果双方同意就可以啊!

我也信佛的 但没你说的那些就是说你老婆有点走火入魔了 出家应有出家的样子 在家居士应有在家居士的样子 把家里搞得很不和气 这首先就不合佛法 你老婆那么信佛 看你能不能引导他去学净土 或说你自己去看一下弘愿寺的净土文化丛书 这个可以到网上搜索 里面对居士的要求第一个就是不要象个出家人 要注意家庭和谐 这样修佛不客气地讲她是在阻止别人修佛 因为大家她的坏样子了 不了解的人会以为学佛就是避世就是要与家人不和 不是这样的 关于杀鲜活这块 你老婆倒没错 比如我老公他不怎么信佛 但和他几次交流后(不是吵架)他也不杀鲜活物了 婆家也知道我信佛所以从来不强求去杀生 这个问题也好解决啊 比如我儿子喜欢吃鸡 我会去菜场买已杀好了的不必非买个活鸡回来杀不可 也许你老婆语气 态度不对 但如果你退让一下也不是不可以啊 夫妻想过得长久得双方都退让一些才好 就象我和我老公 他不信但也不阻止 而我信但把家顾得好 比如炒好菜弄好孩子 饭后去参加助念 老公也不会反对 不想离婚就多交流不是多吵架 多退让一些 再她要吃素千万别反对 也不要以为吃素就是没营养 吃素之所以没营养很多人根本不懂搭配 搭配好了一样营养好 也可以下奶 这个得多看这方面的文章 自以为是的只吃青菜豆腐肯定缺营养 我认识的几个胎里素宝宝长大后成绩都特别好 没你说的对宝宝不好 相反因为吃素宝宝生下来后特别好带 我认识的一位女生(胎里素 )从小到大从不上补习班 回家只做作业也不给自己补课 家长从不操心可人家高考考的是985且那个学校在整个省只招两个学生 如果你不信可以搜索一下刘德华的宝宝他的宝宝就是胎里素 难道刘德华比我们更无知吗 还有虚云和尚吃了一百年的素 那寿命一般人无法比

阿弥陀佛!我也是学佛念佛之人,现在向您推荐

净空法师:什么叫放下万缘一心念佛?工作生活统统都放下吗?

作者:净空法师

诸位同学,大家好!这几天我们接触到香港与中国大陆的许多同学们,我看到大家都很认真的在精进,让我们感到非常的欣慰。

修学,问题、障碍总是很难避免,原因是我们对于理论、方法、境界知道得不够透彻,所以疑虑自然就免不了。昨天有一位同修来告诉我,他深深感触到世间的灾难太多,也感觉到生活在这个世间毫无意义,非常消沉;告诉我,“我什么都放下了,我现在一心念佛,只求早一天往生极乐世界”。可是又告诉我,他说“我现在只剩下几万块钱,我生活费用用尽了,我的生活怎么办”?

我想象他这样的人,像他这种想法作法,不只他一个。这些发心是很好,求生净土的愿望不能算是不恳切,但是能不能往生大有问题。为什么不能往生?他做错了,往生这个事情怎么能够着急?急着赶快要去,原理上是讲得通,做得不如法。你还怕你的生活费用用尽了,没有来源了,你这不叫自生烦恼!

所以我告诉他,佛在经论上常常开示我们,一切要随其自然。我们每天应当做的工作要照做,别说是在家,出家也不例外,古德所谓“做一天和尚撞一天钟”,我们每天都要将自己的本份事情做好,这个叫学佛。放下,该放下的他没有放下,不该放下的他放下了。他把他的工作放下了,这不该放下的;该放下的,心里面的忧虑,心里面的牵挂,这个要放下。

让心里面只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界,除此之外,一切忧虑牵挂统统放下了,这才叫真放下。他搞错了。不是学佛,家也不顾了,工作也不要了,每个人学佛都是这个学法,佛法就不可能住在世间。为什么?破坏世间法。世尊在经论上常常提示我们,“佛法在世间,不坏世间法”,你把世间法破坏了,这怎么可以?佛法不但不坏世间法,佛法能随顺世间法,所以佛法得到广大群众的欢迎,道理在此地。

诸位一定要懂得,放下是从心理上放下,不是在事上放下。心理上果然放下了,事上决定没有障碍,所谓“理事无碍,事事无碍”。如果事上必须要放下,那释迦牟尼佛也应该放下,何必四十九年讲经说法?你想想佛菩萨为我们示现的,祖师大德为我们演说的,我们从这个地方去体会,不能够把佛的意思错会了,不能够错解佛的意思了。

怎么念佛?一天到晚抱住这一句“阿弥陀佛”,能往生吗?为什么古人又说“喊破喉咙也枉然”,我们要多想想。往生的条件是“心净则佛土净”,念佛是手段,目的何在?目的念到心清净,用这句佛号把我们的妄想、烦恼、杂念、分别、执着统统打掉,这个叫念佛。

念佛的人一定深信因果,因果法则里面所谓的“一饮一啄,莫非前定”,所以不必去争取,不必去攀缘,安分守己。日常生活只求能穿得暖,吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,足了!还有多余的要懂得帮助别人,要发心多修布施,多积功德,福慧双修。

有人问我怎么念佛?我告诉他,虚空法界一切众生皆是阿弥陀佛,我是这个念佛法;每个人都是阿弥陀佛的化身,每个事也是阿弥陀佛幻化的,山河大地、草木土石,统统是阿弥陀佛变化所作。西方世界六尘说法,我们这个世界没有例外,你能不能看见?我眼睛里头,我心里面,全是阿弥陀佛。念,念是心,现在的心,于是自自然然对一切人、一切事、一切物,礼敬的心就生起来了,“心净则佛土净”。

所以我们对于往生这桩事,没有犹豫,完全肯定,决定没有怀疑,往生西方极乐世界是回老家,哪有回不去的道理!问题是你认不认识路?路就是方法。你了解不了解事实真相?事实真相,西方极乐世界是“唯心净土,自性弥陀”,我们还有什么忧虑?这个世间再不好,不要嫌弃。

为什么?自性娑婆,唯心大众,所以我们能够“恒顺众生,随喜功德”,顺境逆境,善缘恶缘,总保持自己一个真诚、清净、平等的心,这叫念佛。不一定把佛号挂在口上,佛号挂在口上,是对治烦恼的办法,我们六根接触外面境界,起心动念了,一句“阿弥陀佛”把念头压下去,这做功夫,对治妄想烦恼习气,一切时、一切处,常常有这种高度的警觉就好。

古德所谓“不怕念起,只怕觉迟”。念起,诸位要晓得是六道三途,我们念头一起都是六道三途。一个善念,三善道;恶念,三恶道,所以才晓得念头可怕。佛教给我们用念佛的方法来对治,不管是善念、是恶念,念头才一起来,“阿弥陀佛”,把这个念头压下去。你能够常常保持清净平等觉,你就是真念阿弥陀佛,清净平等觉就是阿弥陀佛,世尊在《无量寿经》上告诉我们的。

什么叫清净?心地上一尘不染是清净。什么东西染污?七情五欲,这个东西是染污,所以你动感情。感情是什么?“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”,这叫七情;五欲是“财、色、名、食、睡”。动了这些东西,你的心就是轮回心,我们要把轮回心念掉,要把菩提心现前;菩提心就是清净平等觉,菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。

只要菩提心起来了,念出来了,往生极乐世界,《无量寿经》告诉我们,“一念、十念,必得往生”。菩提心不能现前,一天念十万声佛号,古人讲的“喊破喉咙也枉然”。连世间法都说心心相印,我们要跟佛心相应,心心相应,哪有不生净土的道理!

所以每天该干的活,一定要照常去干;明天往生了,今天的活还是要照常干。不能说明天我往生了,今天事情我不做了,那你去不了,你根本就不懂得往生之道。只要一口气没断,我们应尽的义务,就要把它做好,要认真努力去把它做圆满。我们现在在这个世间什么身份,从事哪个行业,每天干的是什么工作,为社会,为众生。纵然你是一个家庭主妇,你要为家庭,为你家里面每一个成员去服务,你每天所作所为,皆是行菩萨道。

不能说我明天往生,今天菩萨道不干了,那你不是自己障碍自己吗?发菩提心,行菩萨道,决定不能够中断,只要一切为众生,一切为佛法,这就是菩萨道。我穿衣为众生,我吃饭为佛法,不是为自己,为自己就是轮回心造轮回业;为众生,为佛法,为佛法久住世间。我做一个好榜样,让一切众生见闻觉知,认识佛法,仰慕佛法,发心学习佛法,这就是我们的生活行持为佛法。

如果我们做的样子是个坏的榜样,家也不要了,事业也不要了,工作也不要了,跑到深山找个洞里面去念佛,社会人看到这个样子吓死了,这佛法是邪门外道,不能学,这是破坏佛法。所以学佛的人要有智慧,要懂得应该怎样作法,你的所作所为,决定是利益众生、帮助众生的,让众生看到你的行持,他觉悟了,他明白了,他回头了。

决定不能让我们所作所为,让众生看到反而增加疑惑,增长分别、执着、疑虑,那我们就完全做错了。由此可知,经不能不读,不能不听,不能不多听,有疑一定要问,问得好。昨天这个居士来问我这个,问得好!为什么?像他这一类的迷惑有不少人。这一问,我们明白了;一解释,大家也都明白了。所以学问,我们要学着问,多问,不要怕问。疑虑消除了,信心才能建立,知道自己应该怎样念佛,怎样学佛,怎样才能成就佛法。

佛菩萨教人没有别的,用世间话来说“通情达理”。诸佛菩萨、祖师大德,哪一个不通人情!不通人情,说法就不契机;不通达理,说法就不契理;契机契理,一定要做到通情达理。所以佛法才能够“恒顺众生,随喜功德”,我们在经论里常常念到的。我们要随顺自己生活环境,随顺自己生活的方式,随顺自己工作的习惯,样样都随顺;随顺里面求进步,改正自己的过失就进步。

儒佛都讲求,佛家六度里面讲“精进”,儒家讲“日新,日日新,又日新”。怎么精进?怎样日新?改过就是精进,就是日新,所以叫改进。我们自己的误会,我们自己的错误,错误的想法,错误的作法,明白了,把它改正过来,就进步了。所以学佛的同修,我们必须还是要过我们正常的生活,做我们正常的工作。

佛教我们放下,是放下在生活上、工作上,许许多多的忧虑、牵挂、妄想、分别、执着,把这些东西放下,我们的生活愉快,工作愉快,这个佛才念得好。时节因缘到了,阿弥陀佛一定来接引你;没有到,天天盼望,“阿弥陀佛怎么还不来,还不来接我”,你的业障没消掉。业障消除了,时节因缘到了,佛自然现前,不要着急!好,今天时间到了,我们就讲到此地。

菩萨未曾染着色,受想行识亦如是;不住一切诸三昧,所有功德悉迥向。——《华严经卷四十》

要找出原因才能根治,信佛和上大学没什么关系。佛教的派别教义很丰富适合各个阶层和学历的人,古代就有很多有学识的大家以参禅为乐。
从心理学上说求神拜佛是一种习得性无助,就是有害的或不愉快的情境时获得的失败经验,会对后来应付特定事件的能力起破坏效应,就是人在有害的或不愉快的情境时获得的失败经验,会对后来应付特定事件的能力起破坏效应。很多人都有这种表现,你老婆稍微极端些罢了。

首先要根治当然在病因,习得性无助源于对某类事情或者某件事情的反复失败经历。之后逃避它而引起的。学会面对这个问题解决这个困难情境,是根治的方法。
第二,就信佛本身而言没什么不好,如果你担心的仅仅是营养问题,而你老婆信佛又没有影响工作学习和正常生活。你可以找他信任的大师帮助他解决营养问题,我对佛教没有深入了解,但是据我所知佛教并不是一定要吃素的,有些地方的僧侣处于习俗就是吃肉的。另外,吃素也可以解决营养问题,你可以找些食品方面的书籍帮她补充营养。西方也有很多吃素的营养也很好,说明这个问题从营养学上是可以解决的。

你可以从两个方面同时入手啊。
祝你全家幸福!

素食最健康!消瘦那是在排毒了。网上查查素食比肉食健康无数。

请正信佛教!

佛教是智慧的宗教。
谭嗣同:“佛教能治无数无边不可说之微尘世界,尽虚空界,何况此区区之一地球。”
孙中山:“佛教乃救世之仁,佛学是哲学之母,研究佛学可辅科学之偏。”
陈独秀:“佛法之广大精深,余所素信不疑者也。”
瞿秋白:“无常的社会观,菩萨行的人生观,引导我走上了革命道路。”
爱因斯坦:“未来的宗教应该是宇宙的,它超越一个人化的神,无需死板的信条与教义,包含自然现象和精神领域,基于对一些自然的和精神的事物的经验而成一体。佛教符合这些条件。”
梁启超:“佛教乃智信而非迷信,乃入世而非出世,乃积极而非消极,乃兼善而非独善。”“佛教为最崇贵圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物。”
鲁 迅:“释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是伟大的圣哲。” ...........多么伟大的佛法。
佛生万法。佛教超过一切。不是迷信。有正信就好好思考伟大的佛法。给您个佛教网站。。。我发信息给您了
要有正信。信仰是证悟人生的意义。求来生现世的福报。为了解脱轮回。成佛度众生。要知道今生的苦报都是自己造业而成。一切都是心的影像。正法太伟大了。人生最大的快乐就是学佛。最大的享受就是学佛。人生难得,佛法难闻。希望您早日解脱。
很多人不了解佛教就说迷信。您说不懂有什么资格说了。
其实很多迷信的东西都不是佛教的东西。佛是开大智慧的觉悟之者。

----------------------------------------

学佛是人生最高的享受!!!佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄、邪正、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。因此,佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行。

,提供具体的医疗建议。但是以下是一些一般建议。首先,长期素食可能会造成身体营养不良。建议您咨询营养师或医生,了解如何为身体提供足够的营养和能量。您可以尝试添加一些高蛋白的纯素食物,例如豆腐、蚕豆、鸡蛋或者一些富含铁质的蔬菜等等。其次,如果你沉迷于佛法,需要注意到人体的身体需要营养和保持健康的重要性。您可以尝试寻求其他方法来平衡自己的精神和身体健康,例如冥想、瑜伽或者身体活动等等。最后,如果您感到身体有任何不适,建议您及时咨询医生或者专业人士的建议。

我也29岁,我也念过大学,我也吃素,我也消瘦,呵呵

沉迷于佛法不好,学佛是应该增长智慧的,不能迷信。

个人建议,也许你可以跟她一起学,学得比她还要好,再反过来指点和帮助他

佛法本身是很好的,传承几千年,遍及全世界的伟大宗教,对不对?
怕就怕学偏了,那是会害了自己,还让不了解的人误会佛法。

她做的不好的地方,继续大力批评。
但是佛法本身总还是好的
千万别犯颠倒,把娃娃当作洗澡水倒掉。

我老婆29岁,现已吃斋念佛了,她念过大学,现已沉迷于佛法了,长期吃素身 ...
答:我老婆29岁,现已吃斋念佛了,她念过大学,现已沉迷于佛法了,长期吃素身体消瘦,谁也劝不了,该怎么办啊  我来答 23个回答 #热议# 二阳是因为免疫力到期了吗? 静中安 2010-08-19 · TA获得超过4668个赞 知道小有建树答...

老婆学佛了,我该怎么办
答:1、你现在不想了解佛教就随你,但是你不了解佛教所以可能有些话题你们就没有共同语言了,不能说到一起,她和你有争吵也就不足为奇了。但我想你也应该可以相信学佛是件好事吧,所以你就不妨先放放手,她学佛才半年,你不...

我老伴她吃斋念佛十多年了
答:学佛的主要目的就是为了消除业障、增长智慧和累积福报,今生可以令自己和家人幸福美满,临终时能够令自己得到龙天福报或再世为人,或者往生西方极乐世界,或解脱生死、超越轮回。你老伴学佛就是为了这一些,不仅仅是自己,还包括了...

为什么有的女人天天吃斋念佛,却做着缺心眼的事
答:佛教典籍很多都没说不能害人,而且断章取义人很多,念佛更多是为了给自己一个信仰有所寄托或是麻痹自己,大体上和精神毒品差不多,安慰催眠着自己念佛能减少自己心里的罪恶感。

如果老婆是个佛教信徒,她要去寺院修行七七四十九天,你会让她去吗?信 ...
答:如果她没孩子没工作,我允许她去。修行不一定要去寺院。没有一个地方不是道场。

老婆信佛成痴,我实在没办法了,想离婚了!求主意!
答:里面对居士的要求第一个就是不要象个出家人 要注意家庭和谐 这样修佛不客气地讲她是在阻止别人修佛 因为大家她的坏样子了 不了解的人会以为学佛就是避世就是要与家人不和 不是这样的 关于杀鲜活这块 你老婆倒没错 ...

我想知道吃斋\念佛可以保佑一个人吗?
答:记得还愿,不要许大愿到时做不到后果不堪.就像你每日为你父母这样诵经也算功德一件!百善孝当先,你的孝心上天当即可见!祝你全家平安幸福!南无阿弥托佛!不论生或..都可以念佛回向给那个你爱的人都会受到你的加持!

我的大姨念佛半辈子,皈依三宝,中年后素食,为何临近晚年仍是病魔缠身...
答:念佛信佛不一定就会完全健康。按佛家说法,业障随身。释迦牟尼是已经成佛的人了,仍然有金枪马麦头痛背痛肠胃病的。只不过是修佛(注意,不是念佛信佛)之人,当认识自己的本心本性后,对世间的现象看透了,于是对各种欲望降得...

老长母信佛吃长斋后把我老婆也带着发愿吃长斋了,我现在该怎么办?_百 ...
答:阿弥陀佛。吃斋不仅仅是吃素的意思,还有日中一食。你如果知道吃素是福,吃肉没有好处,就会很满意的跟着一起吃素了。我学佛之后没得过病,感觉和不吃肉有关系。你媳妇儿和老长母能保持日中一食?如果能保持日中一食,就...

为什么吃斋念佛女人那么热衷?
答:说法威光独显。今大众会光更不现。何故如此。其必有故。愿闻其意。佛默不应。如 是至三佛告阿难。吾涅槃後法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。著俗 衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒噉肉杀生贪味。无有慈心...