佛教哪一篇是讲爱自己

供稿:hz-xin.com     日期:2024-03-29
佛法既然说无我,自我本不存在,那为什么又说要爱自己呢?

以下为个人认识,仅供参考:
佛法所说的无我,是生命境界的体现。人有七情六欲,贪、慎、痴......,发现的念多都是为私为我的,修行就是去掉人不好的东西,不断的纯净自已,提高生命的境界。达到自已能够解脱了,哪就是罗汉境界,用佛教的说法罗汉就是:身心六根清净,无明烦恼已断,已了脱生死,证入涅槃;不但自己能够解脱,有悲悯之心,帮助佛度化众生,就是菩萨境界。菩萨是上求无上菩提,以悲下化众生;再往上就是佛,佛的境界了。
自我,人世间的人,是实实在在。人身是修行的保障,所以要爱惜自已。

“中国人自古不信上帝的说法纯属是谬论,博大精深的中华文化实际上与基督教信仰是相通的;至于形形色色的中国民间宗教所拜的神不过是人手所造的偶像,只有基督信仰才是绝对的真理,而弘扬基督真理乃助中国人的信仰回归。”

著名哲学家、作家、政论家及思想家梁燕城博士,于今年9月初在纽约主持公开讲座时指出了基督信仰乃是中国人祖先正统信仰的证据确凿,并透过缜密的研究与求证把 旁门左道的各类民间宗教从中国人心中的神圣祭坛请了下来。他的演讲生动有趣、且有理有据富有震撼力,使听众不能不为之信服。


中国人自古敬畏上帝

很多中国人以为基督教是洋教,但殊不知中国人的祖先是信奉上帝的,就是那《圣经》所记载的那位创造主、独一的真神。

梁博士拿出其证据是中国古代经典书籍《十三经》(包括:周易、 尚书、诗经、周礼、 仪礼、 礼记、 春秋左传、 公羊传、 榖梁传、 孝经、 论语、尔雅、 孟子 )里面多次提及的“上帝”、“上天”与《圣经》所描述的上帝有惊人的相似。

研究中国古文化多年的宣教士利马窦亦吃惊地发现,《圣经》中的上帝和中国古书的上帝几乎一致。“上帝”又被中国人祖先称之为“皇天上帝”、“上天”(俗称为“老天爷”),祖先认为上帝是天地万物的主宰和创造者,他又是道德根源、绝对正义的,且审判罪恶。

不仅如此古代圣人、天子对上帝非常敬虔、忠心事奉他,且定期向他朝拜。北京天坛祈年殿里面供奉着“皇天上帝”的牌位就是被帝王所拜祭,它反映了中国古代帝王有向上帝祭祀的传统。

梁博士特别指出,“从天坛、经典古籍中找不到烧香、偶像的名字。由此可知,中国人自古信奉上帝,且非常虔诚。”

拜祭祖先和烧香习俗的由来

中国人拜祭祖先的习俗由来已久,那么为什么要拜祭祖先呢?这是否就是在拜偶像?对此,他解释说,中国人之所以拜祭祖先就是因为他们认为人死后就会回到上帝那里去,因此他们拜上帝时亦同时向祖先拜祭,目的是向祖先表达恩情及怀念之心。“因此拜祭祖先绝非拜偶像。”

中国人作祭祀时候都要烧香的,可古典书籍和天坛并没有出现“香”,这是为何?梁博士表示,烧香不属于中国正统文化,祖先向上帝祭祀并不烧香。其实它是十足的外来习俗,早在西晋末年,当胡人进驻中原时亦把印度的烧香习俗引入进来,烧香最初目的是驱鬼并非拜祭上帝。

关于道教

道教是中国土生土长的宗教,其创始人为东汉末年的张道陵。道教和道家完全不同,道教其实源于中国古代各地的巫术和鬼神信仰,而后各地巫俗信仰(如鬼道、方仙道等)再与儒、道、释、墨、五行、阴阳等诸家学说相结合创造出各地不同的民间信仰体系。

先秦时期神仙思想对道教产生和发展有很大影响。战国时许多地区出现了鼓吹长生不老和不死之药的方士,这成为了道教服食丹药成仙的思想渊源。

梁博士说,“道教的兴旺说明那时的古人已失去对上帝敬虔之心,而秦始皇乃是罪魁祸首。”秦始皇统一六国后,狂妄之极竟自称为皇帝“即皇天上帝的简称”,中国统治者独裁的文化从此开始,人们逐渐背离上帝。

可是人的内心终究离不开信仰,于是人们开始拜偶像,巫术和鬼神信仰兴起,道教乃是其集大成者。“因此,那些众神仙都是人创造的虚假神灵世界。”

真假关公

梁博士又指出,时下很多南方人所拜的关公纯属后人添油加醋的随意组装,和历史上的关公大相径庭。比如,一般所供奉的关公像中是他手拿长刀、身披盔甲,另一手拿书。

但稍懂古代历史的人会知晓,长刀武器从宋朝才开始制造、盔甲是源于元朝,至于那本书则是清朝制造。可见现在人们所拜的不过人所造的假关公。

中国民间佛教和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭


佛教对中国文化影响深远,然而现今的中国民间佛教已和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭,风牛马不相及。实际上释迦牟尼是圣人,伟大的思想家,他自称是人、不是神,而且他不拜神,亦不准信徒拜偶像。

可是他死后就被后人神化,他的教训亦被曲解。最明显的例子就是现在的佛经并非都出自释迦牟尼,梁博士解释说,释迦牟尼生前并没有编录自己的教理,起初的佛经都是经信徒代代口传并非笔录,直到他死后五百年才被收集整理成册。

“经五百年口传的佛经难免会有失真和偏差,更重要的是一些信徒在口传过程中加入自己的理解和教训,从而导致现今的佛经浩瀚入海、内容不一,甚至多处彼此矛盾。可见现今的佛经已不再是释迦牟尼的教理了。”

民间佛教另一个“创造”就是菩萨。释迦牟尼并没有提出“菩萨”,庙里供奉的菩萨像更是违背释迦牟尼教理的。笃信佛教的阿育王曾下令铲除一万八千个雕刻偶像者,因为信仰虔诚的阿育王深知拜偶像是违反佛教宗旨的。

至于中国老百姓广为信奉的观音菩萨更是经过后人不断“改装”而成。梁博士说,观音是佛教徒把来自印度的慈悲神和自在神组装而成的新神,起初的观音是男子且留着胡子,后被中国佛教徒改成女子。“可见观音不过是后人杜撰的产物。而其所谓的菩萨显灵都是邪灵的工作。”

他又补充说,佛教起初没有永生、轮回、天堂之说,这都是从后来的信徒抄袭或改装其它宗教的教理而成,其目的是让佛教更加与时俱进,适应时代需要,以增加生存力和其它宗教的竞争力。

“我是一个凡事都为别人着想,爱别人的人,就是宁愿牺牲自己也会救别人的人,可是经历过一些事情,也吃了很多苦很多亏。”您这个做法在佛教来说就是真正的爱自己。
大乘佛教讲自利利他,而且要想成菩萨成佛,要具备福慧资粮,就是一方面要有这个福德的积累另一方面要有智慧的成长。福德的积累就来自利他
而为别人着想,利他,就是大乘佛教讲的菩提心,要想修行首先要发菩提心,才有可能进入修行的正道
您可以看看下边这篇开示
“真正为自己的就是菩萨”
摘一位大德的《佛子行三十七颂》开示
爱我执的过患和爱他执的功德,正如《入行论》所提到的:世间轮回中,一切的痛苦,都是从爱我执而产生;一切吉祥的、美好的都是由爱他心、无害他人的善行而产生,所以只要是坏的都是由爱我执而来的;只要是好的都是从爱他心而有的。(注:尽世所有乐,悉由利他生,尽世所有苦,皆由自利起。广论,P.225。)
在修学道次第时,声闻、独觉及阿罗汉,只能圆满自利,安住在自我解脱的涅盘中,无法利益一切有情,因为爱他的力量,不够坚强的缘故。菩萨在修学道次时,可以在刹那间累积无量的功德,有如此强大的心力是因为缘一切有情的心,希望一切有情可以离苦得乐的清净意乐而能快速的累积资粮。如没有一切有情,则菩提心发心的心力,无法如此强大,所以《入行论》中说:能从轮回苦海中解脱是由至尊及一切有情而得到的。因为佛果是由希求利他的发心,加上希求佛的功德而成办,所以成就佛果的功德上一半靠佛陀,一半由众生。而得到此功德,因此在感恩佛陀时,也要感恩一切有情。否则即没有道理。
龙树菩萨在《宝鬘论》上说:佛果位的自利法身和他利色身,须有无量的福智功德方能成办,所以须要具足四无量资粮—所缘一切有情无量、时间无量。「时间无量」是指:我们利益众生的时间没有限量。在此长久的时间里,可以提起心力利益众生,因为我们以强大心力的缘故,所以我们许下承诺而快速成就佛果(注原文:1.诸住无量时;2.为无量有情;3.求无量菩提;4.作无量善法。菩提虽无量,由四无量聚,无须经长时,如何不能得。);另外一种人没有此强大心力,觉得佛道太遥远,所以想要快速的成就佛果,实际上,因为心力不够,反而产生与佛果的境界更加遥远的危机。所以我们应该如《入行论》说的:「乃至有虚空、有众生,我一定要住在世间,为了尽除一切有情的痛苦。」(注原文:乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦)
自己的身体、受用和一切安乐,从内心深处,都认为是属于他人的,当有此想法时,心力会非常强大。在未证道谛功德前,不管是资粮道、加行道的菩萨,所做的一切都是为了他人,因有此心力而获得殊胜的功德。达到十地菩萨位,或成就佛果位时,也是由此不可思议的心力而能广大的利益一切有情,所以这个心力是非常希有的,值得赞叹的。
我们皈依的对象是佛陀,导师释迦世尊有如此无量、殊胜的功德,反观我们,又有何功德可与佛陀相比呢?佛陀,能远离一切的过失成就一切的功德是因为爱他心;我们充满一切缺失,由此缺点及所有的烦恼形成了蕴体。我们不想痛苦,却无奈的受无量痛苦的原因是因为爱我心。我们一直想着自己的利益,从意识形成到现在,无始以来一直想要帮助自己,一切的离苦得乐都是为了自己,为了得到快乐,不惜牺牲一切有情,但是没有得到真正的快乐。想想看:我们快乐吗?如果没有,问题出在那里?这要好好的思惟!在思惟时、在梦中,都觉得「我是非常重要」的,这种唯有「我」的过分贪着,和「我是真实」的自性执着,我们总是站在「我」的立场下,伤害我自己。
佛陀也有我执,这是由「我」的认识而产生的,因为有我,所以有他,这种我的认知是不需要否定的,佛陀也会缘我而有我的念头,这种我是不能、不需要、也无法破除的。因为每个人的立场都有我的概念,这是确实的而不是颠倒的。所以爱自己而求乐是可以的、需要的。成佛时有「自利法身」的原因在此。并不是说因为爱他,所以有关爱自己的事都不要做,正因为爱我,所以在自利和利他的比较中发现利他较为重要,这并不是要对自己毫不理睬,因为不在乎自己则不会在意他人,所以首先要爱自己,进而爱他。因为爱自己,加上离苦得乐的推动,佛以智慧找出爱自己的方法--在自利、利他的事业中,应以利他较为重要,以此认识来爱自己、行善,可圆满一切功德。爱自己是需要的,但是方法错误,我们在自利利他的比较中,永远不要他人,在此狭隘的思想下,反而绑住自己让自己受苦,糟蹋自己的究竟目标,有时候我会一半开玩笑,一半认真地说:真正为自己的就是菩萨,因为菩萨的内心深处是完全为他人着想的利他事业,所以菩萨非常善巧地成办自己的功德事业。相反地,我们因为无明、愚蠢,只为自己而不在意他人,所以痛苦源源不断。总之,菩萨是非常为自己着想的。
「我」这个强烈的念头不一定是坏的,这是需要的,为了利益一切有情,所以我有承担一切有情利益的责任,我愿意做而且我想做的念头是应该的,为了他们而有强大心力的我之概念是合理的;但是,因为无明而有,因为有我而伤害别人不在乎别人,则是必须断除的,这是所有恶罪的祸害。
总而言之,从无始至今,真实的执着和爱我的执着,一直深沈地存在我们的内心中伤害我们,所以无奈的受到此二执着的伤害而痛苦无量,如果这两种情绪、执着不断除的话,未来必会伤害我们而令我们痛苦,所以我们对此二执着必须视为仇敌而断除之。如何断除呢?首先须保持距离再对治之,但是这对治非由发愿、回向而来,非由早晚课诵、修法而来,非由禅定而来。爱我执的对治是爱他心,真实执着的对治是空正见,所以佛陀所说的八万四千法门的精髓是菩提心和空正见。
所以为了能生起爱他的菩提心,我们应该多多阅读龙树菩萨的《宝鬘论》和寂天菩萨的《入行论》,透由内容的学习和实际的修持,才会生起极大的觉受;为了能生起空正见,我们必须学习龙树菩萨所写的《中论》,提婆菩萨著作的《四百论》以及如实解释龙树父子的月称菩萨的著作,如此的学习,我们就能生起空正见。

请修菩萨行,在修行中既成全别人,也完善自己。不过,我们学习佛法和修行的最终目的是自度度人,这和你现在的本性相符。我相信,如果你能认真学习佛法并依教奉行,定能实现自利利他,自度度人,不会像现在这样迷惑和迷茫了。也会发现吃亏是正常,也能从吃亏中增长学问和智慧。毕竟,由于贪嗔痴慢的存在,你所说的“凡事都为别人着想,爱别人的人”是要打上问号的?只是你自己不觉得罢了。 为了更好的帮助别人,首先你需要修行以去掉自身中的贪嗔痴慢,并修菩萨行,发菩提心,在这个过程中,你所说的“凡事都为别人着想,爱别人的人”才会真正是“为别人着想”。否则,所谓的“为别人着想”,或多或少都夹杂着自私自利的念头,只是你自己不具的罢了,这需要智慧来观照,才能够发现。当然,即便真是非常无私的为他人服务,也会遭遇挫折,为什么?毕竟众生处于迷惑中,对于真假善恶有时候会辨别错误的。
个人以为菩萨行非常适合您,具体如何修行可以查阅《入菩萨行论》。

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
佛法不是教你怎样去爱自己或者爱他人,而是让你“自净其意”,也就是自己知道什么是应该的,什么是不应该的,什么是能够做的,什么是不能够做的。也就是自己因明白自己的责任和义务,自己要对自己的一切行为结果负责。
佛法的基本思想是无我、无常。因此,佛法不会讲什么爱自己,而是讲要摆脱“我的欲望”“我的见解”这样的种种“我的执著”。
爱,是缘于自我的和欲望的贪和占有,由于得到或者得不到,从而产生痴迷、嗔恨等心理状态。凡所有爱,即是错误的执著;凡是错误的执著,就是烦恼或者烦恼的开始。

杂阿含经中提到了人身难得应该珍惜,原文是“得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土

你做的很好,为人是善,为己是恶。
佛告诉我们放下,就是放下自私自利,你好像是想往回走?不明白。
其实你的境界非常高了,我们都应当向你学习。
阿弥陀佛

幼儿园爱自己教案6篇
答:小结:贝贝没有自己养成自己吃饭的习惯,还需要妈妈来喂,这样是不对的哦,小朋友应该要养成自己独立进餐的好习惯。 3、教师:亮亮吃饭的时候是怎么样的呢?这样做对吗? 小结:亮亮吃饭的时候拿小勺和小碗的姿势不对,所以桌上总会洒出饭菜...

关于爱自己的演讲稿8篇
答:。小花快乐地回答:“我知道自己不过是株小花,但我决定扮演好自己的角色,做一朵最好的小花,所以我也就很快乐啊!” 是啊,同学们,要做就做最好的自己,快乐不是别人给予的,而是需要我们自己去创造,其实,只要你用心发现,你也能从自己的...

求一篇1000字的议论文,以 如何爱自己 为题
答:一直把生病的亲人或朋友看作病人是不好的,请想像,他们很健康,向他们献上美好的祝愿,请记住,他们是否能痊愈取决于他们自己,如果他们能够敞开自己,你可以送给他们一些教人想像和默想的录音带,不行的话,向他们献上爱就...

求一篇以爱学校、爱自己为话题的演讲稿,急急急,谢谢拉
答:我爱我的学校 如果说我的童年就像一串贝壳的话,那么我在XXX学校的生活一定是其中最美的一枚。我在这里学会了做人,学会了许多知识,我在这里快乐地成长。我爱这个温暖的大集体,爱它的团结一心,爱它的环境优雅,爱它的活动丰富多彩。学校...

老师让写一篇小学一年级提倡六爱教育以爱自己为主题的300字作文,急需...
答:不想写热爱并贪恋着的随心所欲的文字了。有些东西它是属于孤独的。如若分享,没有了味道。喜欢用力的呼吸属于春的气体。那么纯,那么新。亲爱的朋友们,最容易忽视而最最珍贵的不过于好好爱自己。

以爱自己、爱世界为题的作文
答:其实,爱生活,就是爱自己! 以“我生活的世界”为话题,写一篇文章800字 我生活的世界,是只属于我自己的世界,那样的世界,有时很简单,有时很复杂,有时矛盾,有时幸福,不管怎样,我想我们每个人都应该拥有自己的,独特的世界,那是我们珍...

以怎样爱自己为话题写作文300字
答:1. 以"爱自己"为题的话题作文 关于爱,有许多各种版本的缠绵的故事。 很多时候,我觉得对爱的最好理解是:人要懂得关爱自己。 关爱自己,意味着你洞察亲情。 在红尘中,能真正持久深入爱你的人其实并不多,也许就那么寥寥的几个,或者十...

爱的教育哪一篇讲了自强
答:爱的教育哪一篇讲了自强:自强的少年。拓展知识:《爱的教育》(原名《心》)是意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯创作的长篇日记体小说,首次出版于1886年。小说以一个小学生安利柯的眼光,从当年10月份开学的第一天,一直...

情感大师的70句箴言教你爱情魔法:爱别人,先好好爱自己
答:书中给出了答案: 只有爱自己,同时接受自己优点和缺点的人,才值得被爱。 这是我们的出发点,也是不能绕过的原则。 本书的作者阿兰•珀西(Allan Percy),西班牙职业规划专家,个人成长教练,钻研自我成长及激励人心多年,撰写的自助类书籍...

《教育从爱开始》原文
答:教育,从爱开始! 《教育从爱开始》告诉我们教育他人,首先要学会爱他人,有爱才是教育的开始。 暑假前,无意中发现一本书《教育从爱开始》,本想以此打发闲暇,没想到一捧起来便欲罢不能了。感动之余,更多的是感慨。我想到了自己的教育...