成绩优异的大学生,沉迷于宗教信仰(佛教)走火入魔,父母为之落泪,敬请各路人士提供宝贵意见,挽救这位青年!

供稿:hz-xin.com     日期:2024-03-29
什么是宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
华严五教章卷一有‘分教开宗’之说,即将宗教二字分开解释,一般以宗为主观的、个人的主义信念;教则有客观教说之意。又一宗之教旨,亦称宗教。此外,或以宗为无言之教,以教为有言之宗;或以宗为宗门,教为教门。

扩展资料:宗教在人类生活中具有多种功能:
(一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
(二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
(三)与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。
参考资料:百度百科-宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
在《宗教百科全书》中,宗教的定义是这样的:总的来说,每个已知的文化中都包含了或多或少的宗教信仰,它们或明了或令人疑惑得试图完美解释这个世界。
当某些行为典范在特定的一个文化中得到确立时,它就将在这个文化中打下深深的历史烙印。即便宗教在形式、完整度、可信度等等都因不同文化而不同,但人在社会中还是不可避免要受到宗教影响。
当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。

扩展资料:

宗教在人类生活中具有多种功能:
1、宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
2、在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
3、与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。 很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。
宗教优缺点:
宗教有让宗教信仰者行动的能力,如果一个宗教宣传积极向上的思想,无疑能使宗教信仰者做出有利于社会的行为,它可以使人断恶修善,惩恶扬善。
与优点相反,如果一个宗教宣扬不利于社会和平稳定发展的思想,那么宗教信仰者对社会的危害是很大的。 排他性:任何一个宗教的教徒或多或少都具有排他性,例如佛教徒认为道教最高神祉不过是未出轮回的天道众生,基督教与伊斯兰教冲突不断。
参考资料来源:百度百科-宗教

方法当然有,只有你们自己才能帮自己渡过难关。
第一从现在开始你们不要逼他,让他信佛吃素,这是你们前世今生的因果业障造成的。千万不要逼他,越逼他反而让他离你们越远。
第二恐怕你们很难做到,但这可能是留住他的唯一方法。就是你们开始学佛,你们修的比儿子好才能改变他的心。我学佛吃素3年了,现在过的很好,不想出家,我想只要有一颗真心,在哪里都是一样的。我学佛的方式与你儿子不同,学佛应该从心上修起,以孝为先,学佛的慈悲和智慧,放下执着、分别心,使自己和别人都远离烦恼,这样才是佛的大愿——救度众生。如果学佛使身边的人起烦恼加怨恨甚至要寻死,就是方法错了。你儿子学佛的方法不对,但是你们现在和他理论佛法,他是不会听的。只有你们用实际的行动才能改变他。
第三如何用行动改变他呢?这不是一天两天的时间能办到的。首先你们要学习《十善五戒》,而且要做的比儿子好,你们住在一起,他不可能感觉不到。拜佛重在心诚,不是要额头都红肿,真诚不是外表做出来的,要看心诚不诚。你儿子的智慧没打开所以才会这样,所以你们必须每天念21至49遍《心经》,念之前说:求大慈大悲观世音菩萨帮我的儿子(姓名报出来)开智慧。
你们先这样做起来,一定会有效果的。

一般来讲,才智较为优秀的人容易走这条路。不过就是个重点大学生,算什么!你看看佛经里,有许多大富大贵之家出身的人,一样立志求道。佛祖的化身还是皇子出家呢。
从世人的角度看,不吃荤甚至断食、身体清瘦,是不健康的表现,但从天人乃至无形鬼众的角度看,是值得赞叹的事情。
他现在要这样,你硬要他那样,就是做违缘的事。出家本来就是丢下至亲眷属的行为,为的是不再受世俗功利之心的打扰。你们要他怎样,不过也就是求个富贵而已,梦个几十春秋,就去了,也不知下一世做得做不得人。
远的不说,就说近的,你问问他,每天拜佛吃素心里可快乐,若他心里安乐,做父母的不就应该知足了。现在有多少父母自己贪心,不顾孩子是否乐意,硬把一种生活方式复刻在他身上,试问这些父母想让自己的孩子发财,到底他们自己懂不懂得发财的确切门径,若是懂得其中奥妙,也就罢了,至少最后一定能得些富贵。荒诞的就是,一个人自己不懂,却打妄想,以为催逼孩子,走一条看似合理的道路,就一定能富贵。
再者,我看,他不过是不与你们说一样的话、吃一样的饭、走一样的路罢了。我觉得,家其实是最大的世俗之地。如果你们不肯理解,至少要支持他,家里烦恼也会少些。
我认为,从心理学的角度讲,父母对他抱有很大期望,他一定老早就感到有一种过分的压力。其实可能心里早就下过判断,认为父母的生活方式和思考方式都不能使他得到幸福。你看他父母,遇到违心的事,就情绪大发、摔砸掉泪甚至以死相逼,这样的家教可见一斑了。那还有什么奇怪呢?从心理学的角度讲,我猜测这孩子一定早就厌烦之极,想要摆脱他父母的思想控制。

一时冲动,即欲入佛门,不识自本心,不见自本性,决心虽大,但与佛无缘。入佛教,虽名为佛家弟子,但终不得道,只因心迷。天天吃斋念佛者,未必是佛,不吃斋念佛,亦未必不是佛。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。佛,何物也?弃父母者,私心重。不感恩父母者,贪念重。一心念佛而薄情寡义者,虽欲成佛道,实为入魔道。欲入佛,得永生,此念比权、势、钱、色更贪。魔由心生,欲念太重。
佛的本意是圣贤,在我眼里,佛是那些具有大智慧、通晓事理、超脱生死、品格高尚的人。他们由于心性高洁,淡化得失,很少有烦恼。因此,求佛应该是追求一种境界。
那些仅仅靠折磨自己考验自己来说明决心的人,是不可能成佛的。因为那是着相,是执著、是痴。灵悟在于放松自己、无拘无束,更高境界在于放松他人。
佛的异化是从佛的神化开始的。
把万人敬仰的圣贤神化,在认识还不发达的古代,并不是难事。
神化的最高境界是精神化、概念化。这是一种虚质。
后来的佛,被当作人的心里那块善良、美好的部分。
佛在心头坐。
恻隐、热情、随顺……等等。我们要尊敬这些美德,呵护这些美好。见心见性。
要有着对生命、对生活的感激之心。
再泛化,佛是万事万物中美好的那一面。我们并不需要知道佛是什么,佛是什么样子。
佛在百草头。佛在万事万物,在任何时空。
礼佛,其实是珍惜、赞美、温存这些好的成分,并坚持“美好始终在”的这种信念。
发现美,并展示美,甚至创造美,这是我们首先要做的事情。
“佛在心中”或“心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好。
我们需要对佛虔诚,不仅仅是口头上说,不仅仅是在心里默念,而是让每一个细胞都有体会,让美好渗透身心。
不仅仅是思想,不仅仅是感受,而是要实实在在地做出这些努力,去实现美好的大千世界。
被称为佛的先哲,正是这样通过实现了别人、美好了世界从而实现了自己。

楼主要想真正帮助他,要先了解他所专注的,这不单是迷恋信仰,即使迷恋其他如迷恋电子游戏也一样,应该先自己去作了解,了解立足点,了解这方面的高人,然后再请高人帮忙。
不知道楼主你们家住哪里,如果是佛山顺德那边,那就更好解决。如果路远,可到云南鸡足山虚云禅诗找主持。那是直接请修行佛法到见神通的人来帮忙解决痴迷状态的人,因为这种状态不知道是否着魔,如果着魔是不讲理的,我讲都等于没讲。
再说立足点。佛教,是佛陀的教育,佛陀是3000年前印度的释迦牟尼佛说法的记录,可知释迦牟尼佛成佛前是个王子,很理性的选择婚姻,生儿育女。并不是一味的一意孤行。当然,也希望家长看开点,孩子不是自己心目中的棋子,孩子的培育目的是尽父母教养责任而不是实现父母的虚荣心而用的!!!!切记。至于孩子对父母,修学佛法不是修学形式,是修正自己错误的思想,行为,观念,做到与性德相符,与真如本心相符,与慈悲菩萨相应,与佛陀感应道通。至于“长期不吃荤,瘦得不像人形了,每天叩许多个响头,额头都红肿了。”是明显未得正法的表现,因为长期不吃荤,而心未得与佛,菩萨感应道通,获不得加持,心不得清净,缺乏禅定智慧,则身还是烦恼身,受营养均衡等问题主宰。若得正法,身躯有新能量被激发,肠胃功能能对食物更深层次的消化,吸收,运输,利用。那不是普通烦恼心的身躯能获得的能力。要劝道,一定要知理。但从来没有说服,只有榜样和诱导。
菩萨六道万行:忍辱,持戒,布施,精进,禅定,智慧。
持戒包括《第子规》中内容,对父母孝顺,孝敬。布施是指有能力的布施,分财施,法施,无畏施三种。他小孩子那种施都不好,财不是自己财,法又未修得见性只是魔说,无畏施又未证得健康,功德也积累不够。忍辱缺少智慧是假忍,精进并不是叩头。先应学习做好孩子,持好大学毕业目标,准备工作换取点财富目标,学习一定程度的佛法,出家在家与修道正念无关,成佛要去除分别心,执着心。要了知因果,要时时刻刻关注自己行为给对方感受,因为对方的感受会为自己行为带来因果,因果债连佛化身都得受,何况凡人身。感觉在家修行难,出家修行容易,这是分别心,成就要离分别心,要离执着心。功德,福报,业障不变时在那里修行都一样,烦恼即菩提,智慧在你身边一切,你离家所得清净但不得智慧,在家所得烦恼智慧但不得清净,什么时候看破,不是分别地方位置,不是执着形式化

我有一法 可让他回头。

第一。 佛说父母恩重经
第二。 地藏菩萨本愿经

你先说这两部经。 然后告诉他。 年轻人
家里对你学佛阻力如此之大。你知道为何?因为你前生修的不够。
今生有业力牵绊。若你执意去佛家修行。家中乃至亲朋好友必对你生嗔恨。
你不顺父母心。乃是不孝。 为人不孝。 修行资粮必定不够。
为何诸位成为你的父母。全因为业力牵绊。成为家人报应还的快一些罢了。
所以有来报恩的。有来报仇的。若你是来报恩的。那你应该顺父母心尽孝道
若是你来寻仇。就是为了让他们伤心欲绝的。那你马上停止这种行为。重回家里。
老老实实做一个在家居士。克尽本分。供养老人孩子。专心求生净土就可以了。
如果不然。一意孤行。另家中老小。伤心欲绝。 这是毫无慈悲之心的。
我敢肯定你已入了魔道。 人事不尽,业报不完。 你休想成佛!

如何看待时下很多年轻人沉迷于宗教信仰的情形
答:只要是符合和谐社会的要求的、积极的、对年轻人的道德修养和心态平和有帮助,那么,这就属于正能量。要防止的,是搞歪门邪道,对宗教不正信,要正确引导他们正确树立信仰。

大学生可以有宗教信仰吗
答:大学生可以信仰宗教,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教。但是禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教。根据《中华人民共和国宪法》第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关...

大学生不允许信仰宗教吗
答:可以,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教。但是禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教。法律依据 《中华人民共和国宪法》第三十六条中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体...

高校学生信教怎么看?怎么劝?宗教和政治之间的关系?
答:从数量上看,大学生信仰宗教的总体比例不高,但绝对数近年略有上升之势.从总体上来分析,当前大学生信仰宗教的政治社会原因趋于多样化,是多种政治社会因素交织的结果。社会转型与信仰危机. 文化价值多元化的影响.文化价值...

如何看待当代大学生宗教信仰调查感想
答:了解大学生宗教信仰的基本现状及成因,引导大学 生树立科学信仰观、加强高校理想信仰教育、构建和谐校园环境的基本前提和基 础。此次调查发现,在现状上:大学生信教人数占一定比例,并有升温趋 势;信仰的宗教类型以佛教、基督...

大学生应该树立什么样的宗教观
答:大学生应该树立正确的宗教观,以正常的心态太来树立。对于大学生信仰宗教问题,应采取正面引导、科学教育的方式,有针对性地帮助大学生理性认识宗教。青年宗教信仰青年是全社会最有活力和创造力的群体,是最富于探究和思考的群体...

《恪守宗教信仰》观后感作文?
答:大学生选择信仰宗教,这与他们的认知水平、生存状况、精神状态、心理需求等因素密切相关,大学生宗教信仰的心理成因有六点:一是新鲜感、好奇心的满足;二是社会支持归属的需要;三是幻想补偿的需要;四是情感宣泄的需要;五是...

当代大学生应如何认识和看待宗教
答:宗教对于我们大多数人来说总是隔着一层朦胧面纱,神秘、神圣、又有些迷信的味道。那我们当代大学生应该怎样正确认识和对待宗教?这确实是一个很值得探讨的问题。我们大学生应该是有理想有担当的一代,我们对待宗教信仰的态度将...

求一篇大学生的人生追求及信仰调查报告
答:共产党内的不正之风,社会主义初级社会的腐败现象、单位中的用人不当,社会分配的不公平,贫富差距的扩大,种种因素,使青年人对共产主义的信念产生了怀疑。政治信仰的缺失,导致许多人转向宗教信仰,大学生也不例外。青年人...

大一新生有调查学生的宗教信仰情况,这对以后的大学生活有什么影响吗...
答:没有影响,我们国家会充分尊重个人的信仰,只要是正规的宗教都是放心去信仰的。调查情况只是摸个底,了解情况。