观世音菩萨和千手观音是同一个人吗?

供稿:hz-xin.com     日期:2024-04-20
千手观音和观音是同一人吗

是,千手观音”,又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等。观世音菩萨是阿弥陀佛的左协助,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。教观音:千手观音
据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。
佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。
千手观音为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

千手观音和观音是同一位菩萨。

因为任何一位佛菩萨,都有无量的神通,有很多的化身。

就拿观音菩萨来说,光是在我们娑婆世界就有成千上万的幻化身,

有变化成居士度化众生的,有变化成比丘,比丘尼度化众生的,还有变化成菩萨身度化众生的,有变化成其他各种身度化众生的。

千手观音,送子观音,四臂观音等等,都是观音菩萨的化身。

时常顶礼,供奉,意念观世音菩萨,会得到菩萨的加持和护佑,后世的千百世不堕三恶道,常生人天,享受安乐!

南无观音菩萨!

《 嗡 嘛呢呗美 轰! 》

是一个人。

千手观音是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”。

观音传说

相传白雀庵建于南北朝北周时期,庵院坐北朝南,庙内供奉“千手千眼”菩萨,为兴林国国王妙庄王的三女儿妙善,人称“三皇姑”。妙善喜欢修行,曾出家在白雀庵为尼,因妙庄王逼迫其还俗,而火烧白雀庵,致使数百名尼姑逃走,妙善于是乘白虎远走苍岩山修行。

后因父王得怪病,需用亲生女儿的手和眼作药引子,三皇姑欲舍出自己的手和眼为父王治病,妙庄王良知善存,拒绝了。妙庄王自然病愈后,想把三皇姑封为全手全眼菩萨,为其建造庙宇,更塑金身,由于过分激动,竟说成“千手千眼”。

妙庄王本是天神下界,真龙天子都是“金口玉言”,一句“千手千眼”,传达圣旨给修筑者,于是建造庙宇时就给三皇姑的金身多出许多手眼,手里又长眼,即为如今的“千手千眼”菩萨。

很多人把灵运宝千手观音菩萨吊坠,随身佩戴,保佑佩戴者,增加好运, 庵院香火旺盛,特别是农历四月初四、九月二十五的两个庙会,香客遍及河北、山西、河南等省,会期长达15天左右。



  观世音菩萨和千手观音是同一个人。
  观音菩萨随类化身而示现种种不同的身分,如鱼篮观音、送子观音、白衣观音、足踏鳌头观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音等(据说观音共有三十三法相),这是大家都知道的。千手千眼观音,有很多人不大理解,所以现在略为说明:普通人所了解的,一个人只有两手两眼,假使一个人很能干有本领,就说他了不起,好像具有三头六臂似的。听说具有三头六臂的人,已经把他看成很了不起,而观音菩萨具有千手千眼这么多,其力量当然是更大。
  千手千眼观音的造像有两种,一种是真塑造1000只手,每个手掌心中一只眼,千手的排列犹如孔雀开屏似的排在观音身后。另一种是以42只手代表千手,除中央两只手合掌外,左右各有 20只手,每只手代表25只,象征1000只手,手上各有眼睛,分别执各种法器。

要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道天指的是什么?指的是天界的一切天人,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切众生,皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨)低,只有六道轮回之外(如佛、菩萨)才是最贵,也就是说佛、菩萨才是最大的。

你们猜“玉皇大帝”和“观世音菩萨”,谁贵谁轻呢?答:观世音菩萨贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界)是依然未超脱生死苦海的六道凡夫,而观世音菩萨(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)是已彻底了脱了生死苦海的圣人。所以观世音菩萨更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见观世音菩萨,皆要诚心礼拜,叩头顶礼(你不信的话,去找阴律无情书上查,可写得清清楚楚的)。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内),虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究是尚未超脱三界的六道凡夫,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:无伦男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,一旦堕入这地狱,都是同样的受苦,所以叫做无间。你仔细看,有说过佛、菩萨也堕入无间地狱的可能性吗?因佛、菩萨是很至高无上的果位,达到了不生不灭的彼岸,且超出六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣人,即永不打入无间地狱的。要知道,不但观世音菩萨比天帝命贵,连三界之外的一切佛,一切菩萨,皆都比天帝贵的。如:观世音、文殊、普贤、地藏菩萨及其它所有佛,所有菩萨,皆都比天帝大的,知道吗?

天帝即是天,天仍然在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而佛、菩萨很至高无上的果位,达到了不生不灭的境界,且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣人。天(天帝)也有堕入无间地狱的可能性,但机率是较小的。而佛、菩萨是永不堕入无间地狱的,可能性机率完全是零的。天(天帝,也叫玉皇大帝)是比佛、菩萨低的,且佛、菩萨亦是他的上级。简单划分一下:佛乃老大,菩萨老二,天(天帝)乃老三的。

天帝也与我们南阎浮堤世界的人那样,也是念佛,念观世音菩萨名号,念地藏王菩萨名号积修功德的。而佛、菩萨皆不是。

华严经里面讲过:“我们众生造业深重,弄得灾难重重,民不聊生。玉帝曾跪观世音菩萨七天七夜,恳求菩萨大发慈悲,消灾增福”。可见,玉帝是多么的仁慈啊!

是,千手观音”,又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等。观世音菩萨是阿弥陀佛的左协助,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。教观音:千手观音  据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。   佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。   千手观音为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

你们猜“玉皇大帝”和“观世音菩萨”,谁贵谁轻呢?答:观世音菩萨贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界),而观世音菩萨(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)所以观世音菩萨更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见观世音菩萨,皆要诚心礼拜,叩头顶礼。(你不信的话,去找阴律无情书上查,可是写得清楚楚的)。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内)虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究尚未跳脱三界,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:无伦男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,一旦堕入这地狱,都是同样的受苦,所以叫做无间。你仔细看,有说过佛、菩萨也堕入无间地狱的可能性吗?因佛、菩萨是很至高无上的果位,在三界之外,命亦是极贵无比,又不会造作任何罪业,即永不打入无间地狱的。要知道不但观世音菩萨比天帝命贵的,连三界之外的一切佛、一切菩萨,皆都比天帝命贵的。如:观世音、文殊、普贤、地藏菩萨及其他所有佛,所有菩萨,皆都比天帝大的,知道吗?

千手观音和观音菩萨是一个菩萨吗
答:形成了许多不同的形象和传说。观音菩萨,又称观世音菩萨、观自在菩萨等,其形象为一位慈悲的女性菩萨,手持净瓶、杨柳枝或莲花等法器,通常与慈悲、智慧和救苦救难的形象联系在一起,在中国传统文化中,观音菩萨被视为慈悲...

千手观音是佛的一种吗?
答:“千手观音”是 观世音菩萨 的一种 佛和观音只是证得的果位不一样 佛 菩萨 辟支佛 罗汉 还有四大金刚 护法天神 等等 很多 观音有三十二化身 杨柳观音(佛身):右手持杨柳,踞坐岩上,手持净瓶。...

千手观音和我们平时看到的观音菩萨是什么关系啊?
答:观音菩萨化身很多,比如寺庙里在观音菩萨相的两边有很多像,有的是仙人样的,有的是长者像的,还有童子像的等等,一共32尊,那些都是观世音菩萨的化身,佛教里讲千百亿化身的说法,千手观音是观音菩萨的一个重要化身,和...

观音菩萨,铁观音,千手观音,送子观音是一个人吗
答:观世音菩萨的法身只有一尊,,但是观世音菩萨,百千万劫化阎浮水,,有无量百千万亿恒河沙数的化身,送子观音,千手观音,只是化身之一,,实际都是观世音菩萨本身!

观世音菩萨的千手观音是什么意思?
答:"千手观音"全称"千手千眼观世音菩萨",又称"千眼千臂观世音菩萨",是佛教六观音之一。据佛典记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。关于千手...

千手观音的观音简介
答:千手观音”全称“千手千眼观世音菩萨”,又称“千眼千臂观世音菩萨”,是佛教六观音之一。原生地:邢台南和县瓦砾岗和白雀庵,影响:由此引发了国人对中国的女性观音菩萨的崇拜, 据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护...

千手观音是什么菩萨
答:就是观世音菩萨,帮助孙悟空除妖的菩萨。

千手观音是什么菩萨
答:千手观音是什么菩萨呢?很多用户不知道千手观音是什么菩萨。下面小编就来介绍千手观音。不了解的用户们来简单的了解一下吧!千手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。千手观音是阿弥陀佛...

请问千手观音菩萨和观音菩萨是同一人吗?
答:没问题,你的属性和你那 吊坠不相冲,如果要是带别的就不知道了,带的这些不管是佛,是仙,还是人物。都是有很多讲究的,你知道问问,说明你明白这些道理。

千手千眼观世音,和道场在普陀山的观世音是同一个吗?
答:您可以读颂妙法莲华经的普门品,千手观音是由观音菩萨从初地听闻大悲咒,发愿而生千手千眼,表示观音愿力广大,为了调伏刚强众生而显现的相,其体性主要就是观音菩萨。而普陀山是观音菩萨的道场。自然是一样的。