佛教教主到底是谁?阿弥陀佛,还是释迦摩尼?

供稿:hz-xin.com     日期:2024-04-27
释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥?

区别如下:
一、地位不同,佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,他是在西方极乐世界的佛。
二、成佛时间不同,释迦牟尼,一般来说来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。
三、住世目的不同:释迦牟尼佛住世目的主要是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界阿弥陀佛住世目的主要是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛
四、释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。
五、释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。
六、释迦牟尼是华藏世界的创造者。阿弥陀佛是极乐世界的创造者。
六、形象不同
此图为释迦牟尼

此图为阿弥陀佛

参考资料来源:百度百科—释迦牟尼
参考资料来源:百度百科—阿弥陀佛

事实上,"佛"这样一种成就觉悟者,在释迦牟尼佛之前就已经有无数无量了,阿弥陀佛是其中一位,只不过由于佛与佛成就的时间间隔跨度实在太大,当一个成就者成"佛"的时候,与前一个成"佛"的觉者所处的环境已经完全的不同了,释迦牟尼成"佛"的时候,他将这种觉悟者用当时的语言命名为"佛",前一个觉悟者成"佛"的时候,可能并不叫"佛",而叫其他的名称.但无论什么名称,佛之间那种超越轮回的证悟是完全一样的.

就象"教授",可以是很多个,实际上也是很多个,但取得教授的资格,都是相同的.

经文里常出现五方佛,有人认为释迦牟尼佛就是五方佛中的"中央佛毗卢遮那佛",有些经文这样认为,但个人认为毗卢遮那佛与释迦牟尼佛不是同一位,毗卢遮那佛成就比释迦牟尼佛早很多,经文里写毗卢释尊,个人认为应该理解为释迦牟尼佛以佛毗卢遮那佛为本尊修持,进入毗卢遮那佛三摩地.

五方佛的概念,在密教中有很深入的理解,不同与显教"诸佛"的概念.但由于诸佛同体大悲,体性无二,所以,说诸佛是一样的也是可以的.

阿弥陀佛、释迦摩尼、药师王佛都是教主,存在不同的空间与时间

佛教教主:大乘佛教用语。指在某一世界所弘化之佛陀,或针对某类根机所垂施教化之佛身。如娑婆世界之教主是释迦牟尼佛、西方极乐世界之教主是阿弥陀佛、东方净琉璃世界之教主是药师如来。

此外,就娑婆教主释迦牟尼佛而言,依各宗派教义之差异,其所现佛身之格位亦有所不同。兹略述天台、华严等宗之所论如次︰
(1)天台宗︰此宗将佛陀之四十年言教,分成华严、阿含、方等、般若、法华涅槃等五时。此五时言教所对之根机并不相同,故各时之教主亦有差异。华严之教主现卢舍那身(尊特报身),专为菩萨说别圆二教,而隔绝小机。阿含教主专为小机,说小乘三藏之教,故现劣应身,即丈六三十二相之佛身。方等时及般若时,所说及于四教三教,大小咸含,故其所感见之报应二身不能一概而论。此中,由阿含会座而来之小机,以其机方熟,故必见尊特身。兹就不改观之当分而言,其教主亦同于阿含的丈六应身。至法华时,其机纯熟,闻开显之妙旨,归入佛之知见。因此,于丈六三十二相之身,直接感见尊特报身之相。涅槃时亦准此。
此中,华严时与法华时虽皆是尊特报身,但华严教主系为大机而显现,故称须现尊特身。法华乃小机渐熟所开会者,因此,乃于丈六应身直接感见尊特身,故称不须现尊特身。故《法华玄义》卷一(上)云(大正33·683a)︰‘垢衣内身实是长者体。’此系定法华教主为应身(即报身)。《法华玄义释签》卷十九云(大正33·950c)︰‘二处会主虽即释迦舍那不同,但是衣缨少殊,内身不别。’此二经之教主,虽有须现、不须现等外相上的差别,但于尊特身并无两异。
但是,对于华严时、法华时之教主,四明知礼与净觉仁岳之间有不同的看法。净觉认为具足十莲华藏尘之相好的华严教主,是实报土之实报身直接出现于此土,不是应身佛。四明知礼以为所观境之根本一定,应身之释迦牟尼佛在此佛身上,故现报身妙相之十莲华藏尘相好。因此,华严教主须现尊特身。此外,对于法华时之教主,四明与神智从义之见解亦不相同。四明认为法华教主之身,相即丈六劣应身,是尊特身及不须现尊特身。神智则认为是应身,非尊特身,但应身之内体与法身相即,其殊胜非小乘教主所能并列。而报应二身,就其内体而言,是同一法身,其体无别。因此,可谓报身即应身。此中,当以四明知礼所说为正义。
(2)华严宗︰此宗判定佛之一代教法为‘小、始、终、顿、圆’五教。前一为小乘教,后四为大乘教。此中,始、终、顿为三乘,圆为一乘。如此,释尊一代教法,有小乘、三乘、一乘之别,故其垂教之主亦有差别。故《华严经文义纲目》云(大正35·497a)︰
‘说法之佛总有四位,(一)罗汉身佛,表说小乘。(二)化身佛,表说三乘,广说地前,略说地上。(三)报身佛,表说三乘,广说地上,略说地前。(四)十身佛,表于一乘,六位齐说。由此所说具足主伴无尽法故,佛亦同此,十身无尽法。’
华严宗所依经典《华严经》之教主,是十身具足之佛身。此华严教主究竟是释迦或是舍那?《五教章》卷一云(大正45·477a)︰‘今将开释迦佛海印三昧一乘教义,略作十门。’可见其教主应是释迦。然而《五教章》卷一亦云(大正45·484a)︰‘谓此一乘,要是卢舍那十身佛,及无尽三世间说,如普贤行品云,佛说菩萨说刹说众生说三世一切说等,不同三乘等是化身及受用身等说。’依此则应是十身具足之舍那。若是释迦,则是应身佛;若是舍那,则是报身佛或真身。然依华严宗之宗义,释迦是应身,舍那是报身。然说报化各别,是三乘教之意。依华严一乘教之意,此是‘真应相融’之佛身,释迦即十身之舍那,故可云释迦,亦可云舍那。旧译《华严经》卷四〈名号品〉云(大正9·419a)︰‘或称释迦牟尼,或称神仙,或称卢舍那。’亦同此意。
此外,日本真言宗将佛教分为显密二教。并以为显教虽有小乘、大乘、三乘、一乘之别,然其教法皆系释迦所说;而真言密教乃法身大毗卢舍那佛所说。故显密教法之教主并不相同。

释迦摩尼如来是错误的称呼,【大日如来】佛有三身,分别是:法身、报身和化身。法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来)。

【释迦摩尼】(印度)佛教创始人,

【阿弥陀佛】为西方极乐世界之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名Amitayus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amita^bha ,音译阿弥多婆、阿弥亸皤,意译无量光。

【药师佛】,梵文 Bhaişajya guru vaidūrya prabhārāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。

【过去佛】是一个统称,有时单指燃灯古佛,无论是过去、现在、未来,都有无量诸佛出世,在世间示现成佛,教化众生。 其中,燃灯佛就是过去的一尊佛,在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。
另外它有着更深的寓意,非文字能表达清楚的。

【燃灯古佛】在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。 啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

【现在佛】释迦摩尼佛

【未来佛】也称弥勒佛也称东来佛祖,藏语谓“强巴”。
现在已是未来佛时代 弥勒时代

【锭光欢喜佛】就是燃灯古佛。燃灯燃灯此灯亦是心灯。
【观音菩萨】梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

【普贤菩萨】以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。

【文殊师利菩萨】文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位。

【如来】“如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。

【佛】梵语 buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;也用这个称号来称呼真正解脱的人。但通常所称的佛陀,系指佛教的创始者—释迦牟尼。

以下仅供参考,
【接引道人】接引道人是西方教教主,住在西方极乐之乡。此人身高丈六,面皮黄色。长年累月不曾离得清净之所。后来受人之约,三颗舍利取下戮仙门,与老子、元始共破通诛仙阵。
【准提道人】菩提祖师便是准提道人化身之一,是如来佛祖的师弟(传说)。

佛教不是宗教,没有教主。
佛教是教育,释迦牟尼佛被称作本师。是我们的老师。他曾经示现在我们这个世间,为我们说法传道。阿弥陀佛在西方极乐世界,但是也有可能示现在我们这个世界。从无量劫以来,有许许多多的佛,只不过我们这一世正赶上释迦牟尼佛的法运,所以经常听到他的名字,受他的教诲。

文殊 普贤 观世音 是华严三圣,是华严经里面说的华藏世界的三圣人。

如来不是某一个人或佛,如来是从性上说的,佛是从相上说的。性相不二。

佛 是一种境界,不是某一个人或神。修炼到那个境界的人就是佛,没有教主。
你把佛法当成宗教来看,所以才有这些问题,总认为他一定有一个教主,其实不是的。
学佛人是学作佛,是从经典里面来学。不是对“教主”烧香磕头去学的。

我不是僧人,是个学生,冒昧的回答了。

哈哈,谢谢 shd424的赞叹,咱们这也算是法布施了吧

1.佛教没有教主。正如世间的物理学,物理学是世间本有的,我们只能说是谁先发现了这个道理,而不能说是谁创造了物理学的道理。

佛之道也是世间本有的,没有教主。

2.阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师琉璃光如来(末学没有听说过“药师王佛”)都是不同世界的佛。就像现在的班主任制度,他们是老师,我们学习,他们在不同的地方教书,却是教相同的道理。释迦牟尼佛是我们世界的佛。

3.燃灯佛就是锭光佛,是我们世界上一个佛。我们世界的下一个佛是“弥勒尊佛”。

4.观音、普贤、文殊是大菩萨,是佛的胁侍(助教)。

5.接引道人、准提到人都是道教嫉妒我们佛教而污蔑而造。是以阿弥陀佛和准提佛母为原型捏造的。他们之所以这样做,是想让佛教给道教“称臣”。

6.如来是一种通用名号,相当于老师、教授。释迦牟尼如来、阿弥陀如来,只是名字改变,名号不变。

7.释迦牟尼如来是我们世界的佛,是化身佛。
大日如来是佛教法、报、化三身中的法身佛,及其深奥,难以讲解。他居住在常寂光净土。这里学术用语太多,加上末学不才,不能为您解说。

希望您去看看圣严法师的《正信的佛教》。

愿您如愿!

释迦摩尼
阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。
释迦牟尼佛是佛教创始人,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等。
综上可看出阿弥陀佛并未建立真正的佛教,只是提出了思想和理论。佛教的真正建立者是释迦摩尼。

佛教教主到底是谁?阿弥陀佛,还是释迦摩尼?
答:阿弥陀佛、释迦摩尼、药师王佛都是教主,存在不同的空间与时间 佛教教主:大乘佛教用语。指在某一世界所弘化之佛陀,或针对某类根机所垂施教化之佛身。如娑婆世界之教主是释迦牟尼佛、西方极乐世界之教主是阿弥陀佛、东方...

佛教的教主是谁?
答:佛教系由释迦牟尼佛所创说,故释迦牟尼佛为佛教教主,普通敬称为‘大恩教主’。又指教化之主,即宣说经教之主尊。后世各宗派,由于对佛身各持不同见解,故亦产生不同之佛身观,而有各种教主之说。佛祖释迦牟尼(Sakyamu...

西方极乐净土世界的教主“阿弥陀佛”,应该是谁?
答:阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),其名号梵音为 Amitāyus(无量寿)、Amitābha(无量光),别名无量寿佛、无量光佛、观自在王佛、甘露王。密号为清静。他是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

大乘佛家两大教主是?
答:大乘佛教两大教主就是 接引道人和准提道人。接引道人乃是现在西方佛教的阿弥陀佛,是为西方教主。持此观点的是有论据的,皆因佛教众人连如来佛也念阿弥陀佛,佛教与道教一样,道教念得是无量天尊,也是他们的教主。 有种...

阿弥陀佛是西方极乐世界教主那释迦摩尼佛是哪个教主?
答:根据相关佛经记载,世界分为五方,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,主要教化那里的人们修习佛法。而释迦牟尼佛是我们这个世界,也就是中央世界的教主。他是我们的娑婆世界的教主,主要教化我们佛法。但是,通常我们称的五方佛中...

阿弥陀佛是谁
答:阿弥陀佛又名无量佛、无量光佛,是西方极乐世界的教主,是汉传佛教中的信仰主流之一。他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发...

...第八十二到第八十四回中所说的两位西方教主是谁?是佛教的吗?_百度...
答:对您的以下解释:菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“...如果他是道,为什么又有“西方妙相祖菩提”之说呢? 四.《封神演义》寻...

南方的教主是谁,北方的教主是谁?还有上下方??
答:阿弥陀佛是西方极乐世界教主。阿弥陀佛在成道以前,原是一位国王,由于受到世自在佛的启示,乃发起求无上道的愿心而出家。在修行期间,曾发出四十八大愿,誓愿建立一个庄严的极乐世界,以救渡一切念佛名号的众生。其中有三...

阿弥陀佛是谁?和如来佛祖什么关系?
答:阿弥陀佛(梵文:Amita`bha)为西方极乐世界(又称安乐世界,安乐刹,安乐处等)之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名Amitayus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amita^bha ...

阿弥陀佛是哪位佛
答:阿弥陀佛的地位 阿弥陀佛为西方极乐世界之教主,又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏...